Раскаяние

Зоя Семендуева
По ночам
Родительский очаг
Снится вновь и никуда не деться.
Мне б молчать
С раскаяньем в очах,
На него глядеть, не наглядеться.

Но печаль,
Как ноша на плечах,
Вдаль быстрей ручья
В седых арчах,
Звонко хохоча,
Умчалось детство
Словно мячик у девчат
Соседских,
Затерялось где-то невзначай.

Как козлёнок, я была упряма,
Вся в бегах,
Что ветер на лугах.
"Не дитя – сплошная мелодрама!"
Огорчалась вечерами мама,
Ссадины увидев на ногах.

Только вопреки домашним карам,
Я, ничью не признавала власть,
В омут всласть
Ныряла с крутояра,
Лазила бесстрашно по чинарам,
С сорванцами мяч гоняла с жаром
И во всю с мальчишками дралась.

Чёрная от солнца, как галчонок.
С детворой, едва взойдёт заря,
Шалости творила увлечённо.
В те года далёкие не зря,
Надоев соседям до печёнок,
Среди самых отрывных девчонок
Числилась в бесспорных главарях

Только вспомню – слёзы комом в горле,
Сколько близким принесла я горя,
К горькому и позднему стыду.
То уйду на целый день на море,
То, удрав со сбора,
Двинусь в горы
И до самой ночи пропаду.

Безотказно,
Не моргнув и глазом,
Я клялась в присутствии отца
Шалости оставить и проказы.
Но, признаюсь честно, что, ни разу
Клятву не сдержала до конца.

Словно птенчик,
Я была беспечна,
Верила доверчиво тогда,
Будто мама молода
Навечно,
И всегда щебечет
Май в садах.
Но года, как речка, быстротечны.
Все они уносят без следа.

Сколько раз мои сады желтели,
Сколько раз успели облететь?!
Если б всё предвидеть мы умели,
Как бы мы родителей жалели.
Но могилы замели метели,
И сегодня некого жалеть.
Жгучий стыд
Сильней с годами мучит.
И уже заканчивая путь,
Добротою возвращаю внучке
Долг, что маме не смола вернуть.