Люди ищут опоры

Валентина Паевская
Люди ищут опоры
        в даосизме, буддизме,*
Не довольствуясь данным
        при крещенье крестом.
И крещёный крестом
        о Небесной Отчизне
Нам вещает, но Будду
        называет отцом.

Называет отцом
        и спешит к просветленью,
Чтоб законами кармы
        житие из'яснять,
Житие из'яснять
        и присваивать лавры,
И с Учителем Богу-
        Христу изменять.

И, Христу изменяя,
        искать совершенство
В этом мире, противясь
        званью божья раба.
Званье божья раба
        безрассудно роняя,
Признавая главенство
        слова "карма-судьба".**

Слово " карма-судьба"
        привлечёт и обманет,
И надеждой бессмысленной
        ум помрачит.
Помрачит и голодными
        духом оставит
Тех, кто, Духом крещён,
        о буддизме кричит.

О буддизме кричит -
        но духовные воры
Обольщенные души
        влекут неспроста...
Неспроста похищают,
        лишают опоры
Тех, кто гордым умом
        отошёл от креста.



* Даосизм и буддизм - философские и религиозные течения, распространённые в Китае, Японии, Индокитае и некоторых других странах Востока.

** Слово "карма" ассоциативно связано со словом "судьба"
https://kartaslov.ru/--/



При написании стихотворения использован прием Эпиплока - (греч. сплетение) лексико-синтаксическая фигура, многоразовый повтор  слов или словосочетаний на стыке полустиший, стихов, периодов, строф, создающих эффект речевого подхвата, "цепочки". Иванюк Б.П. "Поэтическая речь"

Огромная благодарность Алине Анатольевне Коптевой, открывшей для меня это чудо!