Городок немецкий, тихий

Юрий Берг
Городок немецкий, тихий, год, как нет войны,
сожжены кварталы улиц, кирхи сожжены.
Нераспаханное поле съёжилось от мин,
в тихом городе немецком не видать мужчин.
Два безногих инвалида да пяток юнцов
ждут товарищей из плена, ждут своих отцов.
По полям холодным, русским, миллион могил –
их никто не ждал в России, в гости не просил.
Городок немецкий, тихий, вечером черно,
в кафетерии «Zur Krone» светится окно.
Вечер томный, вечер длинный, как девичий стон,
о любви поёт певица под аккордеон.
Столик слева, столик справа, зал совсем пустой,
два советских офицера встали на постой.
Уцелели, слава Богу, надо дальше жить,
искалеченные души временем лечить.
Долго будут офицеры по ночам кричать,
в снах навязчивых, кровавых, будут маму звать.
Принесла хозяйка водки, в вазочке миндаль,
обмывают офицеры за Берлин медаль.
Тост за Сталина, за маму, за погибших тост,
- путь от Волги до Берлина был совсем не прост.
…Городок немецкий, тихий, год, как нет войны,
сожжены кварталы улиц, кирхи сожжены.
Тихо крутится пластинка, плачет патефон,
о любви поёт певица под аккордеон:
«Vor der Kaserne, vor dem grossen Tor
Stand eine Laterne, und steht sie noch davor,
So wollen wir uns da wiedersehen,
Bei der Laterne wollen wir stehen,
Wie einst Lili Marleen, wie einst Lili Marleen»*

Marlene Dietrich - Lili Marleen
* T: Hans Leip
  M: Norbert Schulze

https://www.youtube.com/watch?v=7heXZPl2hik