Откуда взялся этот кот? Сказка

Марина Чирва
Зима была в тот год мила:
Она мела, мела, мела...
Холодных вихрей кутерьма
Скрывала белые дома,
Людей, озябшие кусты,
Заиндивевшие мосты,
И вот какой-то чёрный кот
Попал в её водоворот.

- Так не пойдёт! - мяукнул кот,
Усевшись грустно у ворот.
- Никто дороги не найдёт,
Когда без устали метёт.
Метель, а вы бы не могли,
Гулять не здесь, а там, вдали?

        *    *    *

А там, в далёком далеке
Яга летала налегке
В шубейке старой и платке
В большой досаде и тоске.

Болела бабкина нога,
На много вёрст одни снега,
Лишь умный ворон да звезда
С ней говорили иногда.

Печально шамкала Яга:
- Ох! Жизнь бабуси нелегка!
Ни магазина, ни ларька,
Ни интернета нет пока.

Живу я здесь трёхсотый год,
Есть у людей водопровод,
И газ, и свет им власть ведёт,
А у меня лишь волк поёт.

Так одолела скукота,
Не завести ли мне кота?
Он мастер сказки говорить,
С ним веселее будет жить.

     *      *       *

Метель ответила коту:
- Я где хочу, там и мету!
Не стой, бездельник, на пути,
До края света сам лети!
Беднягу в воздух подняла
И в тёмный лес поволокла.

Пурга отчаянно ревёт,
Кот из последних сил орёт,
И, спину выгнувши в дугу,
Несётся прямо на Ягу.

От страха бабка чуть жива,
Свалилась в заросли ступа,
Подруга, верная метла
И та куда-то умела.

- Ой-ой! Помилуйте меня!
Сплошной разбой средь бела дня!
Кто это: белка или рысь?
Иль тигры в чаще завелись?

Так-так, вот это поворот!
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ КОТ?
Постой, ведь в прошлый выходной
Я колдовала под луной.

И захотелось мне тогда
Красавца - чёрного кота,
Чтоб бабке сказки говорил,
Мурлыкать песенки любил.

И что я вижу: котик здесь -
Силёнки у бабуси есть!
Да ты замёрз, касатик мой,
Пойдём скорей на печь, домой!

И с той поры который год
Яга с котом в лесу живёт,
Частушки весело поёт
И молока ему даёт.

Плохие бросила дела,
Козу в сарае завела,
Моложе стала на сто лет
Болячек и в помине нет!

А у кота довольный вид,
Красиво шерсть его блестит.
Но, говорят, он дал зарок:
В метель - ни шагу за порог!