В гости к героям рассказов В. Шукшина

Галина Гостева 2
« В дурачке, который ходит у нас по улице, больше
 времени –эпохи, чем в каком-нибудь министре» / В. М. Шукшин/

К героям Шукшина, мои друзья,
Мы на Алтай отправимся сегодня.
В деревне без сапог никак нельзя.
На каблуках там обувь не пригодна.

Живут в том месте чудики одни.
Все рады в рай. Грехи повисли грузом.
У каждого по полсела родни:
То брат, то сват. Свои все. Не обуза!

Лишь странные они на первый взгляд.
Бесхитростны. И души нараспашку.
В сужденьях  -  правду-матку говорят.
Коль надо  -  с плеч последнюю рубашку.

Там, Семке  -  забулдыге–столяру, 1)
Пред взором часто церковь возникала
Виденьем « светлой сказки» наяву  -
Храм заново отстроить призывала.

Егор Прокудин  -  вор рецидивист, 2)
Жить захотел по Божеским Законам.
Убит был в роще он под птичий свист
Между берез « братками» из притона.

Затею столяра, вряд ли поймут.
Смех, да и только, микроскоп Андрея.3)
Его, купив, он объявил войну
Микробам, чтобы стать всех здоровее.

Загадкой Вечный Двигатель в мозгу
Не даст шоферу Квасову  покоя.4)
А мастер Князев напрягает ум,  5)
Строча Трактат, как жизнь в стране устроить.

Другие есть, чья жизнь не задалась, 
Кому успех сельчан, что камень в спину;
Удачливых готовы бросить в грязь,
Злых домыслов сплетая паутину.

Шурыгин  жадный, местный Герострат,  6)
Храм разрушает, возводя свинарник,
А Глеб Капустин метко, без пощад 7)
« Срезает» всех, как высохший кустарник.

Душа все знает, как всем надо жить,
Хоть злом порой растоптана, что тапки.
Смысл жизни, чтоб Любовь и Свет дарить,
Не золото, брильянты и не тряпки.

Примечание
Василий Макарович Шукшин ( 25 июля 1929 г. – 2 октября 1974 г.)   -
писатель,  актер, режиссер.
1) Семка – столяр. Рассказ « Мастер».
2) Егор Прокудин. Повесть « Калина Красная».
3) Андрей-столяр. Рассказ « Микроскоп».
4) Дмитрий Квасов ( Моня). Рассказ  « Упорный».
5) Николай Князев. Цикл рассказов « Штрихи к портрету».
6) Шурыгин Николай Сергеевич. Рассказ « Крепкий мужик».
7) Глеб Капустин. Рассказ « Срезал».