Ты первый - стих-крипта

Евгений Колотилов
Представьте ситуацию - парень начинает встречаться с девушкой, и тут он стал подозревать свою подругу в том, что он у неё не первый, как считал ранее. Вот что ему ответила на это девушка :)

*******
Не злись ты, как будто в постели не первый!
Не вру тебе, точно, и это не чудо!
Поверь, я не буду безжалостной стервой,
Твоим ангелочком всегда быть хочу я!

Ведь я пред тобою чиста и невинна!
Порочна, развратна не стану я, верь мне!
И будет судьбою - купаться в любви нам,
Разрыв безвозвратный - ну точно не светит!

Скорей успокойся, не трать свои нервы
И повод не дай мне пока, в самом деле!
А, впрочем, не бойся: конечно, ты первый!
Пойдём на свиданье на этой неделе?

*******
А теперь разделим стих пополам на левую и правую половины, а затем заново прочитаем получившиеся столбики слов:

*******
Не злись ты как будто     В постели не первый
Не вру тебе точно            И это не чудо
Поверь я не буду              Безжалостной стервой
Твоим ангелочком            Всегда быть хочу я

Ведь я пред тобою           Чиста и невинна
Порочна развратна           Не стану я верь мне
И будет судьбою               Купаться в любви нам
Разрыв безвозвратный     Ну точно не светит

Скорей успокойся             Не трать свои нервы
И повод не дай мне           Пока в самом деле
А впрочем не бойся          Конечно ты первый
Пойдём на свиданье         На этой неделе

*******
Запишем в один столбик и добавим пунктуацию для удобства прочтения:

*******
Не злись ты, как будто
Не вру тебе (точно!)
Поверь, я не буду
Твоим ангелочком!

Ведь я пред тобою
Порочна, развратна,
И будет судьбою -
Разрыв безвозвратный!

Скорей успокойся
И повод не дай мне...
А, впрочем, не бойся:
Пойдём на свиданье?

В постели не первый -
И это не чудо.
Безжалостной стервой
Всегда быть хочу я!

Чиста и невинна
Не стану я, верь мне!
Купаться в любви нам -
Ну точно не светит!

Не трать свои нервы
Пока, в самом деле...
Конечно, ты первый...
На этой неделе!

19.05.2018

СТИХ-КРИПТА (СТРОФИЧЕСКИЙ ДИЗЕВГМАТОН) - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл. Таким образом, у одного стиха может быть одновременно до 3-х смыслов при разном прочтении. В данном примере левая и правая половины связаны по смыслу при раздельном прочтении и при соединении образуют один новый стих, то есть у данного стиха-крипты два противоположных значения, и значение первичного стиха противоположно смыслу получившегося стиха.