Рак Искусства

Максим Черников
Человечество тупеет: Ученые рассказали о массовом снижении уровня интеллекта у людей
               
                (СМИ)



Художники контент своих творений
Из царства идеала светлых грёз
Перетащили для произведений
В тот вектор, где объём продаж и спрос!

В плодах их творчества, в их творческих проектах,
Преобладают экшн, спецэффекты;
И кассовым заделалось кино,
На дух Феллини плюнув уж давно...

Поскольку миллиарды дебилдонов
Рождают спрос - даёшь Армагеддона
Покруче и поярче всюду взрывы:
Как города срываются с обрыва

Куда-то в пропасть... и Дуэйн Скала
Воюет там, где побеждает Мгла,
Спасая человечество от монстров,
Что потопить Британский могут остров...

Художники такие процветают
И сотни миллионов получают,
А кто помельче, те, как жалкий катер,
Эсминцу в зад пристроились. В кильватер...

Но фишка, что, подпав под вкус толпы,
Утёсы превращаются в холмы,
Создать хоть что-то путное не могут,
Нюхнув Мамону, плюнув в спину Богу...

Я знаю взрослых `дядей, что читают
С восторгом Гарри Поттера! - (пример) -
Не то что Кафку не воспринимают -
Для них уже не по-зубам Флобер! -

И если посмотреть на что создали
За посткоммунистический весь путь -
Покажется, что люди возмечтали
Назад, к питекантропам, повернуть! -

Но это всё, конечно, на спроста:
Когда, друг, ваша "тыковка" пуста, -
Начнут инстинкты ваши процветать -
Останется лишь жажда потреблять! -

И я смотрю: в торговых центрах,всюду,
Пустые лица - лишь сума полна
В обёртках ярких всякого говна...
Все, как Христа пришествия, ждут чуда;
Им шлёт аплодисменты Сатана...

Я бы ещё сказал, да уж не буду!

19. 05. 2018.