В каком году, какой эпохи

Дмитрий Луг
В каком году, какой эпохи...
Не помню точно, но слыхал –
Крестьяне собирали крохи
С подачек жадного пройдохи,
Который их же линчевал.

И вот, убив довольно многих,
Тиран вдруг вздумал жить один...
И возомнил, что принят в боги –
Пусть все падут под его ноги.
Себе он будет господин.

Призвав доверенных мерзавцев –
Судью, шерифа с палачом,
Велел казнить всех оборванцев,
И прочь спровадить иностранцев,
Страну ж предать огню с мечом.

Кричал и кулаком стучал
На приближённых злой правитель –
Коль вас кормил, мой час настал.
Я на народ совсем начхал –
Очистить всю мою обитель.

Идите, челядь истребите,
Чтоб не воняло нищетой.
Ну только у меня глядите –
Всё выполните, не солгите,
Не то лежать вам в яме той.

Но позабыл сатрап безумный –
Без исполнителей он ноль,
А его замысел преступный,
Такой греховный и подсудный,
Что сам палач сказал – Уволь.

И свита тоже возмутилась –
Сгинь лучше вон... дурной король.
Ведь сколько б власть твоя не длилась,
Она добром не окупилась –
Стал ты ничтожнее, чем моль.

Судья, шериф и истязатель
Решили честно поступить –
Раз появился царь-предатель,
Родной земле враг и каратель,
Его и нужно приструнить.

В каком году, какой эпохи –
Не помню точно, но слыхал,
Что по стране раздались вздохи,
Когда зарыли прах пройдохи...
Народ простой с колен вставал.