Былое vs думы

Александр Календо
***
А я хочу уйти — на полчаса, на сутки, или на год, или вечность. Мне больше, в общем, нечего бросать, поскольку наше время быстротечно. Я падаю в искусство и любовь, на мураву-траву, ничком, из бездны — отсель, где строй бездарен и убог, как порожденье разумов болезных.

И что мне эти грозные шаги издалека бредущих Командоров? Коль станет ясно, что они строги, тогда людской поворотится норов. Коль станет ясной вешнего тепла зависимость от громовых раскатов, ток молнии сожжёт грехи дотла, ни правых не щадя, ни виноватых.

Я за мгновенье перед тем уйду. Я растворюсь в надоблачном пространстве. Былое, как всегда, слабее дум, чей символ и возвышен и лекарствен. Мне хватит встречи, сокровенных глаз, а больше ничего уже не хватит. Раз в сотню лет бывает как сейчас. Раз в тысячу Земное столь некстати.

Однажды мы сюда доставим рай — частицу, самородок, артефакты. Уже пора. Уже давно пора. Никто не возвращается обратно.

***