Война

Кострова Ирина
В сорок первом году, навсегда распрощавшись со школой,
Когда летнее солнце впивалось осколками в грудь,
С побледневшими лицами - в ранцах у каждого слово,
Что боится исчезнуть под залпами вражеских пуль -
Уходили мальчишки. Садились в обшарпанный поезд.
Им казалось, что жизнь - это радостный водоворот.
Но случилась беда. Не готовая к этому совесть,
Вдруг проснулась и билась за дело, спасая народ.
И взрывались снаряды над ухом живого солдата.
И бомбили невинных под городом вечной Невы.
Говорили старухи, что брат не посмотрит на брата.
Но мы все человечны. И даже фашисты. Увы.
Ну а воздух, пропахший опаленной плотью,
Продолжал непрестанно бродить от села до Москвы.
Все мы - люди безумные. Нас, к сожалению, сотни,
Погибающих с миром. Но мир остаётся живым.