Одинокий бегун на длинные дистанции

Наиля Ахунова
Читаю книгу воспоминаний о В.П.Аксёнове его друзей и коллег. Она называется "Одинокий бегун на длинные дистанции" (М., Астрель, 2012). Томик объемный, более 700 страниц мелким шрифтом, много фотографий. И как верно книга названа! Так в свое время себя назвал сам Василий Павлович... И за несколько ночей просмотрела сериал "Таинственная страсть" по его одноименному роману, который в своё время читала взахлеб, а телевизионный вариант сейчас с некоторой ностальгией... Я прочитала в разное время более 20 романов Аксенова, а их у него около трех десятков, кажется... Это один из самых моих любимых моих писателей. Уже почти 10 лет его нет с нами, а еще свежи воспоминания, как он со своими знаменитыми друзьями-писателями приезжал в родную Казань на 75-летний юбилей. И как город его достойно и красиво отметил...
А мне особенно памятны и дороги встречи с нашим легендарным земляком на Первом Казанском "Аксенов-фесте"-2007 и автограф на его книге "Редкие земли":"Нелли, звезде КГМУ!" Замечательный роман, который должен быть тоже экранизирован, на мой взгляд. Его порадовало то, что я много лет вела лит. студию в медицинском вузе, где он когда-то учился... А мне радостно, что у нас появился Дом-музей Аксенова, который стал одним из культурных центров Казани, что здесь звучит его любимый джаз, стихи и проза, песни бардов. И хорошо, что на карте города теперь есть и сквер Аксенова... Жаль только, что нет пока улицы, а его старое родовое гнездо, дом на ул. Комлева (нынче ул.Муштари), где он родился, в котором после долгих-долгих лет Василий Павлович успел побывать перед смертью, похоже, снесут... И вырастет на этом месте, напротив Лядского сада, в центре старой Казани, скорее всего, очередной элитный жилой комплекс...
И как не вспомнить напоследок строки Беллы Ахмадулиной:
«К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи…»