Занимательная философия

Владимир Елин
1.0

Отец убеждений Аристотель*
Двадцать веков тому назад,
Открывший - этос, логос, пафос,
Назвал их разума парад!

Авторитет, характер - этос.
А логос - аргументов смысл.
Эмоция харизмы - пафос,
Преображают нашу мысль!

1.1

Нейробиологии признались
Эмоция стремительна уму!
И чтобы вы не сомневались
Раскиньте разум - почему?!

В чём вдохновение, по сути,
Не на эмоциях ли всплеск?!
И чувства вспыхнувшие кстати
Передают творений блеск.

1.2

Всё изменил мир технологий
Компьютеров и их продукт.
Рукой писать забыли люди,
А думать клипами мой друг!

За нас решают всё машины
Анализируя в Биг Дэйта.
А мы глазеем мир с вершины
И деградируем с апгрейда.

1.3

А были люди уж поверьте
Способные на разный лад
Писать стихи, холсты в мольберте,
Романы, теоремы в ряд!

Неужто нынешнее племя
Теряет свой природный ум?!
Ему пора бы двинуть в темя,
Чтоб пробудить его триумф!

1.4

И Безос** дал своим задачу
Писать эссе, повествовать!
Чтоб доходило не на сдачу,
А точно в разум, вашу мать.

А что же наши Олигархи
Всё тянут деньги из казны
Пора задуматься плутархи
Про Страшный суд и вес вины?!

1.5

Родились майские Указы
Для новых-старых добрых дел!
Дай Боже чтобы все приказы
Остановили беспредел?!

Вернёмся братия и сёстры
К Советской школе в апогей!
Усовершенствовав те моды,
Что устарели для идей.

Мы соберём всё, что украли,
И вложим в счастие страны.
Пускай «партнёры» бы икали,
Россией все потрясены...

19.05.18

*Аристотель - Древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. - воспитатель Александра Македонского. В 335/4 годах до н. э. основал Ликей. Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления.

**Джефф Бе;зос (род. 12 января 1964 года, Альбукерке, Нью-Мексико, США) — американский бизнесмен. Глава и основатель интернет-компании Amazon, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post. На 10 января 2018 года - $106 млрд.