Ираклий Бокучава - Маргарита

Ирина Санадзе
Розы ковром устилали сцену,
Розы в твою летели карету.
Этот художник мог бы, наверно,
Бросить к ногам твоим всю планету.

Непостоянную, словно ветер,
Не удивил бы новый поклонник,
В пёстрой толпе могла б не заметить
Ты незнакомца в тени колонны.

Он заливал вином из кувшина
Сердце, где страсть огнём клокотала.
Розы кидавший тебе мужчина
Был неизвестный пока Никала.

Да и откуда б ты его знала!
Ты  улыбалась и танцевала,
А незнакомец вышел из зала.
И от любви вино не спасало!

В тесной каморке в мареве ночи
Он за волшебные кисти взялся
И поутру твой портрет закончил,
Но показать тебе постеснялся.

А «Маргарита» людям открыла
Тайну, что прятал в мазках художник -
Ведь без любви и гения сила
Чудо такое создать не может!

Апрель, 2018.