Первопринцип

Андрей Кирсанов 212
Неопределённость – принцип бытия
Событие – сама спонтанность
Любая точность – это странность
Рациональность поджидает как змея

Ужасно многогранен мир
Он в точности не измерим
Так  и останется чужим
Как для толпы Платонов «Пир»

Во главе угла контингентность
Натурализм ведь неправ
Это догма науки, ее нрав
Не сознавать эмерждентность

От возможного эта дорога
И к действительному путь
Таковое есть разумно – суть
Выше понимания порога

Мира сути и бытия понимание
Это зеркало большое
От него осколков - море
И каждый несет свое знание

Каждый суть мировоззрение
Многогранность что б понять
Нужно снова их в одно собрать
Открыть свое то иное зрение

Но единое есть по сути больше
Чем совокупность всех его частей
Посему никто не сможет из людей
Познать не полной меры лучше

Из нас каждый больно слеп
Не узнает в жизни и того
Что не знает по сути ничего
Лишь в глупости своей свиреп

Так мы и умрем в своей слепоте
Мысля о своей какой-то правоте