Медея

Ольга Киросова
Лунным оком встревожено море.
Тяжело вздымаются волны.
Как качели ржавые, стонут,
И на выдохе - смерть находят.

Беззащитный прибрежный город,
Спи спокойно, покуда горе,
Ночь томившееся в сосуде,
Не пролилось реками крови.

Кто виновник трагедии? Боги,
Изменившие ход истории,
Порешившие на общем сходе
Грудь царицы пронзить стрелою?

Или мысль о заветном троне,
Возрожденная словом Креонта
И заставившая Ясона
Пренебречь клятвой и любовью?

Тело отдано воле стихии,
Сердце полно слепого гнева.
Разрушительной силы вихрь
Цель преследует неумолимо.

В стальном взгляде не видно боли.
Гордый стан не выдаст надлома.
Мирный люд передаст из уст в уста,
Как любовь бывает жестока.

За спиной огненной колесницы
Пыль клубится над полем боя.
Уносящейся вдаль царице
Больше не обрести покоя...

Море стихло, баюкая берег,
И прониклось увиденным небо,
Мелкий дождь по Коринфу сея.
Что же ты сотворила, Медея?