Идеализация

Аркадьев Игорь
История, поклон учтиво,
Блуждаю во времени где-то.
Да, конечно, это красиво –
Вензеля, веера, эполеты…

Прочь от обычной правды.
Там приземлённые раны.
В снах те мундиры, парады,
И в сражении бьют барабаны.

На балах и румянец, и свечи,
Звёзды маняще мигнули
И волнуют дамские плечи,
Их взгляды острее пули.

Тут романтика, тут интриги,
Пушкина вот затравили…
Не только от Бога сдвиги
В умах и душах – или-или.

Упоение в высоких порывах,
И дуэли, и всхрап лошадей.
Как заря у речного обрыва,
Эта честь в отношениях людей.

Пусть размыты черты силуэта,
Ещё это увидел я, где бы:
Ночь бледнеет и мчится карета
К горизонту на алое небо.
                ***


19/05-2019г. от Р.Х.