Да, я смотрел в глаза врагу

Оскар Хуторянский
Мне не пришлось бывать на фронте,
Но я смотрел в глаза врагу.
При случае бы добровольно
Он расстрелял меня во рву. 

Он делал б это с наслаждением,
И даже глазом не моргнув.
И от его обычной лени
Он оторвался б тогда вдруг. 

А вообще он был приветлив,
Соседом звал, просил "на чай"
И лик его всегда был светел,
Не ведал он, что есть печаль.

Был в революцию подростком -
Любил Петлюру и Махно,
Потом был коммунистом стойким -
Пытал врагов до одного.

Под немцами был полицаем,
Стоял охраной в Бабий Яр,
И это то лишь, что мы знаем...
А в общем наш рабочий класс. 

Служил он верою и правдой
Тем, кто у власти, у руля...
Рабом родился и остался.
И носит же таких Земля.