Пчёлы из волшебной сказки Ophrys lutea

Розалия Мартысь
В Ботаническом саду чудо совершилось!
Да такое, что вовек никому не снилось:
Из бутонов орхидей,  молча, без жужжанья,
Появились вдруг весной милые созданья!

Крылья в стороны! В полёт! Пчёлы не летают!
Не знакомы им места... Что-то их пугает...

Нам учёный объяснил искренне и честно,
Почему они сидят, не сдвигаясь с места:
То цветочки орхидей солнечной раскраски
Нарядились в ярких пчёл из волшебной сказки!
_____________________________________________
* Мохнатая желтая орхидея-пчела, или офрис желтая, распустилась в “Аптекарском огороде” на VIII фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь “Тропическая зима”. Гости сада смогут полюбоваться этими растениями в одной из стеклянных витрин с редкими орхидеями.

Многие виды офрисов называют орхидеями-пчелами, так как их цветки покрыты волосками настолько же густо, как тельца летающих производителей меда. Орхидеи этого рода примечательны тем, что размножаются путем псевдокопуляции - имитации спаривания между самцом насекомого и цветком растения, похожим на самку. Как сообщает пресс-служба сада, орхидеи не только безмерно красивы, но и умны - могут посоревноваться в интеллекте с некоторыми животными.
http://mosday.ru/news/item.php?892451&view=full