То было чудное мгновенье

Наталья Полынская
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты..."

К *** Керн (Пушкин А.С.)

Есть неразгаданная тайна,
Любви возвышенной порог,
Его он перейти не смог,
От чувств, нахлынувших случайно.

Изгибы тела, профиль тонкий
Хранил в своей душе поэт,
И помнил еще много лет.
Ее походку, голос звонкий.

Он по ночам гулял по саду,
Себе под нос твердя порой:
«Она была вот здесь со мной
Волнуя меня милым взглядом.»

Споткнувшись ножкою о камень,
Она не знала ничего,
Что он в столе хранил его
На память о прекрасной даме.

Гелиотропа ветвь сухая
В себе скрывала тайный след,
Той встречи, может это бред?
Но сердце билось, замирая.

Слагал стихи, о ней скучая,
Он рассуждал: «Люблю ль ее?
Клянусь...нет, это не мое» -
О ней он думал, размышляя.

"К поклонникам ее ревнуя,
Взбешен бы этим чувством был
До дрожи, но утих мой пыл,
То был лишь всплеск любви, безумье

Где был влюблен, но не любил..."



По мотивам воспоминаний из строчек дневников  современников об А.С. Пушкине.