Япошке Лин с укоризной

Тот Кто Рядом
Таки сгубила, наконец, поэта.
Любимца муз, наперсника богов...
Лейб-гвардии гусарского корнета,
Сон пепиньерок и грозу врагов!

Томлением удушливы альковы
Его румяный лик не освежит
И скакуна крылатого подковы
Не крешут пламень боле о гранит!

Таки погиб... Отравленную чашу
Любовных зелий принял - и пропал!
И кто теперь за мать-отчизну нашу
Так постоит, как он всегда стоял?

На ком теперь пылающие взоры
От гимназисток легкокрылых стай
Изыщут утешение? Чьи споры
Вдруг пресекутся, как при входе в рай?

Невосполнима горькая утрата...
Горючих слёз, конечно, пелена
Вам застит свет. Живите же богато,
А чашу по ушедшему - до дна!