О случайности, фатальности и творческом начале чел

Евгений Чехмакин
Удивительный парадокс!  С одной стороны, в нашей жизни нет ничего случайного. События, слова, мысли, поступки, встречи, окружение,всё имеет свою причину, источник, во всём своя закономерность. С другой стороны, нет  ничего предрешенного, фатального. Человек является творческой личностью, вне зависимости от его талантов, он живёт, действует, его поступки влияют на окружающих людей, природу, всю совокупность окружающих его физических объектов непосредственно, либо опосредованно, через  последствия  от результатов его воздействия на окружающий мир. Человек является сотворцом истории человечества со всеми живущими на земле людьми. Ход истории промышляется Творцом. И каждому человеку, отведена своя роль в этом процессе. Нет ни одного ненужного, приходящего в мир человека, даже, если его деятельность, в конце концов, кажется деструктивной с человеческой точки зрения. Пути Господни неисповедимы…Человеку не дано охватить умом всю картину мироздания, которую  создал Творец, все взаимодействия, взаимосвязи, взаимозависимости  событий. Человек видит и участвует в создании только его микроскопической части этой картины, в пределах его призвания в этом мире и короткого мгновения, длиною в жизнь. Несмотря на это, без его участия, картина мироздания будет неполной.
Человек наделен свободной волей, выбирать между добром и злом, поэтому он влияет на ход событий, участвует, творит историю человечества. И несёт ответственность за свои поступки, определяя свою участь в вечности.
Почему нет судьбы, фатальности? В данном случае, человек не был бы активным творцом, а пассивно ждал  бы своего конца, зная его заранее.
Но, есть люди, которым Творец открывает тайны и промыслы их назначения в этом мире. Такими были пророки, апостолы, высокодуховные подвижники.
Им открывалась воля Творца, потому, что они были готовы её принять и исполнить без ропота и сомнения, тем самым, проявляя свою любовь и благодарность к Богу за всё, происходящее в их жизни.
Чтобы исполнить свою творческую миссию в создании картины мироздания, для большинства людей, главное:  знать  и стремиться  соблюдать Закон Божий и стараться понять волю Божию о себе через происходящие в их жизни события, они не случайны!
19.05.18