Козёл

Ирина Анатольевна Потемкина
Жили-были дедка с бабкой
В ветхенькой избенке,
Захотелось завести бабке поросёнка.
Дедка с пенсии скопил
И в бабкин день рождения
На базар он поспешил
И на удивление;
Два детины под два метра
Продавали поросят
Розовых, здоровеньких,
Чистеньких, халёненьких.
Всю заначку дед отдал
Выторговал пару
И с мешком на перевес
Он пошёл с базара.
Радостный пришёл домой,
Светится от счастья:
-НА старуха получай
На день рожденья сласти.
Подаёт он ей мешок
Бантиком подвязанный,
Сам ликует и поёт
Что-то там не связное.
Бабка бантик развязала
Сразу вытряхнув мешок
Они не поняли сначала,
Охватил обоих шок.
Не поверил дед глазам:
-Вроде хрюшек покупал!?
Но из мешка,заместо хрюшек
Источая <<аромат>>
Выпрыгнул козёл рогатый,
Старый,страшный,будто чёрт.
Блеет и копытом бьёт,
Бородой своей трясёт.
Уж как бабка дедку колотила,
Приговаривала злобно:
-Вот тебе за день рожденья,
За подарочек такой.
От козла-то нету толку,
Ну какой прок от козла?
Молока он не даёт,
Лишь капусту всю сожрёт.
Есть козёл один в хозяйстве,
Тоже старый и тупой.
Только ты козёл безрогий,
Но с такой же бородой.
На базар ты возвращайся
И козла возьми с собой.
Причитал дедок побитый:
-Это ж надо,обманули.
Я ж свинюшек покупал,
Не проверил простофиля,
Всю заначку им отдал.
-Так иди,верни все деньги
-Не докажешь, не вернут,
Не пойду,а то они мне
Тумаков наподдадут.
Бабка злилась и орала:
-Забирай козла и в путь.
Дед упрямый,ни в какую:
-Не пойду и будь что будь.
А козёл не растерялся,
Он от криков одурел
И под зад рогами деду
Дал,что старый улетел.
Дед пропал и не вернулся.
Неизвестно,где и с кем?
Может даже заграницей
Приземлился дед и сел.
Бабка молвила с ехидцей:
-Ну ему и поделом,
Что ж, жила всю жизнь с козлом я,
И осталася с козлом.