Медали деда

Ольга Фокина Усть-Илимск
МЕДАЛИ ДЕДА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Внучка бегала по дому
И, не замечая,
Уронила на пол все
Дедовы медали.

Что ты, внучка?
Знаешь ли, как они достались?
И в каких боях тяжёлых
Дедушки сражались?

Чтоб могла ты мирно спать,
С куклой милою играть.

Дед прошёл четыре года
Тягостной войны,
Защищал бесстрашный воин
Наши рубежи.

И в грязи, и голодая,
В зной и лютый холод
То ползли, бежали, плыли,
Защищая город,

Защищая мир в стране,
Землю и людей.
Кровь пеклась на рукаве.
Схоронив друзей

И теряя вмиг семью,
Шли отважно в бой –
Так любили всю страну,
Знали в жизни роль.

Дед видал Парад в Москве,
Главный наш Парад,
Вспоминая о войне,
Воинов-ребят,

Вспоминая детвору,
Их сестёр и мам,
Что отважные в тылу
Помогали там.

Нам нельзя никак забыть
Подвиг мировой.
Защищать, благодарить
Их за наш покой.

Сохранить бы этот мир
Да не воевать,
Чтобы каждый в мире сын
Мог бы мать обнять.

Внучка быстро подняла
Все медали деда,
Осознала, поняла,
Что же есть Победа.

Это звонкий мамин смех
Эхом над Землёй.
Это Родины успех,
Со свободой боль…

Это жизни тех солдат,
Мир что сберегли,
И не полочка наград,
А память в злой тиши…

Эту память сохранить,
Передать другим.
Чтобы мир беречь, ценить
Из последних сил.

29 апреля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)