постмодернистские пасторали о родине

Сергей Главацкий
ОТБОЛЕВШЕЕ

Любовная лодка разбилась о быт,
Ничто не забыто, никто не забыт.
Любовная лодка разбилась об лёд,
И больше в деревне никто не живёт.

Ты всё, что успел, потерял. Впереди –
Потери, потери и честь не в чести.
Зуб за зуб, прощай, будь ты трижды един,
Любовная лодка разбилась о тын.

Аминь, богу – кесарево, к праху – прах.
Я сам себе дедушка, кудри в отца.
Взаимная лодка разбилась о страх.
Беги отовсюда, трусливый пацак.

Любовная лодка разбилась о воздух.

НАБОЛЕВШЕЕ

Цирк уехал, клоуны остались:
– Денег нет, но вы держитесь.
– Не вопрос, ведь мы тут окопались,
Как в тигровой шкуре Свитязь.

Трутень трудодень свил из молекул,
Сотворил труд труп из человека.
Сказано же – каждому по харе.
Сделано же – одному по паре.

Ницше, Штайнер, Эпикур, Сенека…
Hande hoch all, brauche very.
Проживи ещё хоть четверть века, –
А Москва слезам не верит.

Цирк уехал, клоунам – хана.

19.05.2018