Хулиган

Ольга Фокина Усть-Илимск
ХУЛИГАН
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Только солнышко выходит
Из-за синих туч,
Просыпается природа,
Греет солнца луч!

Тянется к лучам и свету
Милый воробей.
Утро празднует победу,
Стало вдруг теплей.

Лучик шаловливо скачет
По кроватке в дом –
Просыпается наш мальчик,
Что ж плохого в том?

Мальчик этот – хулиган,
Для других – беда.
И всегда есть дерзкий план,
Плохи тут дела.

Кто расскажет? Кто подскажет?
Как вести себя?
Он опять до ночи скачет
С самого утра.

В ход пошли тарелки, ложки,
Крики и хлопки,
Отдохнуть бы всем немножко,
Тут не до тоски.

Что же ты шумишь? Зачем же
Ты мешаешь всем?
Мог бы ты кричать пореже,
Не чиня проблем?

За стеной живёт старушка,
Нужен ей покой.
А от криков даже кружка
Скачет за тобой.

За стеной сопит малютка,
Сон не прогони,
Ты его пугаешь жутко,
Плачет он все дни.

За стеной – хороший дядя,
Чертит он чертёж,
Поработать ему надо –
Ты же не даёшь.

Не один живёшь ты в мире,
Для других  – беда!
Мчишься с криком по квартире
Кругом голова!

Хулиган?  Хороший мальчик!
Всё он осознал.               
Он соседям не мешает –
В доме тишина.

И теперь соседи могут
Тихо отдыхать,
Могут даже поработать –
Некому мешать.

А кричать, шуметь и бегать
Можно во дворе,
Где смеясь, играют дети
В замки на песке.

Только помнить нужно тоже –
Не мешать другим.
Быть хорошими не сложно –
Уважать,
                Ценить,
                Любить!


24 апреля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)