Квант

Евгений Ермолин
Разгульная свадьба, при ней – баянист
для отдыха магнитофона.
Бокалы шампанского прыгают вниз,
звучанием плача стозвонным.

Смеётся невеста, галантен жених,
купаются в медленном вальсе.
Последний аккорд утомлённо затих,
спасая уставшие пальцы.

На краешек стула присел музыкант.
«Вам водочки или портвейна?»
Вдруг пуля из света, а, может быть, квант
повергли в немое смятенье.

Пошёл по лучу и увидел глаза,
глубокие, как бесконечность,
и смелый вопросище: нет или за? –
как вызов, протест и беспечность!

Вскочил ошарашенный – взор, как магнит,
бессмысленно сопротивляться?
Вся свадьба на сказку тревожно глядит –
вот-вот, и сердца загорятся!

Забыты жених и невеста при нём,
баян в стороне отдыхает,
погас полумрак, вышло солнце, как днём,
и бабочки в танце порхают!
***
Что было потом? – Кулаки, темнота,
сознание спряталось где-то.
Запомнилось: боль со считалкой до ста
и запах глубин туалета.

Очухался в луже по пояс, со льдом,
но выплыл размашистым кролем,
дрожа вспоминал, где тепло и где дом,
один, как берёзонька в поле.
***
Баян уцелел, привезли поутру,
рассохся давно на полатях.
Бывает, скрипит о свою конуру
И часто ругается: мать их …