Вокруг

Татьяна Волод
             Вселенная наша огромная, необъятная, вечная держит круглую, серебряную ночную жительницу Луну - светильник ночной, кадильницу света вечную. За ней в рваных, косых, не ровных, лохматых, чёрных, далёких, мерцающих галактиках тишина. Мы, стоя под чернотой, блеском, бурей ветров в чистом белом сиянии звёзд не слышим Вселенную.
             Здесь тишина. Полная. Яркая. Мрачная. Тёмная. Там вихри рождения, смерти, войны ветров за чистый путь.
              Перед лицом Земли многоцветной, малой, большой, чистой и светлой, в космос летящей, настоящей, родной, непохожей и круглой тянется струна невозможная, тонкая, крепкая всё превосходящей мысли – мысли изящной, живой, изломанной, свёрнутой в спираль, каплями высекающей музыку вечных, не слышных секунд и триолей. Мысль режет вокруг всё на доли, части – небо над Землёй на ночь и день, на свет и тьму, Вселенную на видимую и далёкую, на известную и неизведанную, звёзды на созвездия и туманности, на расстояния и долгие года, на твёрдое безголосье и на голоса, распадающиеся на части тритонами резких созвучий, прекрасных, звенящих, рождённых во тьме, пролетающих со скоростью света синкопами знаний и верных идей.
             Там тишина.
             Тишина покоряет, судит, вершит, исчезает, вступает и всё завершает.
             Кричит.          
             Глотает.
             Всё понимает…
             Глохну от этого…
            
             Тишина молчит.
             Звёздная пыль мерцает, сгорает, летает, оседает частицами времени бывшего, неизвестного, далёкого, звёздного на крестах, перекрестьях, на луковках в храмах, блестящих, стоящих, небо принявших, небо подпирающих соборах Земных.
             Здесь тишина.
             Голос теряется под сводами высокими, яркими с золотом ликов и стен, в тёплом запахе дымка кадила, улетающего вместе с молитвами, со слезами и просьбами, радостью, горем, стуком множества сердец, пытающихся достучаться через купола в небо…  Давит, возносит, петь заставляет, к небесному ввысь тянет, очищает и силы даёт. Поёт, хороводит, падая, всходит, то воссияет, то тьмою падёт сводом небесным на землю у ног. Молитвы и тишина.
             Смиряемся, тонем, вскипаем и смотрим в синеву, в облака, в дальние дали чёрной Вселенной не поднимая, не прощаясь, не освещая, рук не отрывая, всё отметая от своего лица.
             Слеза и тишина.
             Веленье словам торит дорогу, шаги принимает, всем всё прощает, заставляет дышать и ласково гонит и мчит всех туда!
             Где тишина…