Эмили Дикинсон. Я годы дома не была

Алекс Грибанов
609

 
Я годы дома не была –
И вот родная дверь –
Войти б – но чуждого лица
За ней страшусь теперь,

Услышать «Что Вам здесь?»,
Глаза в глаза взглянуть –
Что? Здесь моя осталась жизнь –
Сохранно ль что-нибудь?

Стою и трепещу –
Всё прошлое со мной –
Мгновенье словно океан –
Мне в уши бьет прибой –

Вдруг рассмеялась я –
Бояться ль двери той,
Что утешением была
Моим в беде любой?

Тянусь  к щеколде, но
Тут страх свое берет –
Что если дверь толкнет меня
И бросит за порог?

И пальцы отведя,
Как с хрупкого стекла,
Заткнула ими уши я
И, вся дрожа, ушла –



I Years had been from Home
And now before the Door
I dared not enter, lest a Face
I never saw before

Stare stolid into mine
And ask my Business there -
"My Business but a Life I left
Was such remaining there?"

I leaned upon the Awe -
I lingered with Before -
The Second like an Ocean rolled
And broke against my ear –

I laughed a crumbling Laugh
That I could fear a Door
Who Consternation compassed
And never winced before.

I fitted to the Latch
My Hand, with trembling care
Lest back the awful Door should spring
And leave me in the Floor -

Then moved my Fingers off
As cautiously as Glass
And held my ears, and like a Thief
Fled gasping from the House -