Мальчишка

Кирилл Котляр
«У войны свои законы,
И под пулями равны
И майорские погоны,
И простые пацаны»

Хмурый дед мой со слезою
Прячет старые глаза.
Вышел он живым из боя,
Вышел с честь, стал героем.
Ему есть то рассказать.

«Ночь тогда была густа,
Словно чёрная смола.
Был привал. Пора ночная –
Хоть чуть-чуть, хоть кроху сна!

Если б знали командиры,
Охраняя сон бойцов,
Что уже подходят «тигры»
И уж замкнуто кольцо…

Страшно вспоминать то утро:
Грохот, стоны, грязь и кровь.
Гибнут наши поминутно,
А фашисты лезут вновь.

Топчут раненых в окопах,
Танками вминаю в грязь.
Но уж наши на подходах…
Выдержать! Не отступать!

Страшно вспоминать то утро.
Сколько не вернуть ребят!»
Отвернулся дед угрюмо,
Слёзы болью говорят.

«Мы в то утро победили,
Но погиб наш командир,
Ему осколок вражеской мины
Прямо в сердце угодил.

Он прикрыл собой солдата –
Юнца, мальчишку, пацана,
Жизнь, которому когда-то
Не для войны была дана».

Закурил, вздохнул устало,
Хлопнул внука по плечу.
«Мать всю жизнь за капитана
В церкви ставила свечу».

Вытер дед слезу рукою,
И как будто выше стал.
Той победною весною
Капитану, став героем,
Он долг памяти отдал.