Бродяга

Василий Иванович Васильев
За дождей пелену и за грань бытия
Уходил человек вопреки зову сердца.
Может быть от проблем, может быть от себя
Он пытался сбежать. Только некуда деться.

Неуверенный шаг, будто выпил слегка
И одежда с чужого плеча мешковата.
Помахать ему вслед потянулась рука.
Знает Бог лишь за что, предстояла расплата.

От себя не уйти, только ранил сильней
Изъязвлённую, слабую душу тревогой.
И в один из бегущих цепочкою дней
Был шальными ветрами повенчан с дорогой.

Будто камень с души, и походка бодрей
Ничего что мозоли кровавые рвутся.
Километры мелькают быстрей и быстрей.
Вдоль дороги берёзки с поклонами гнуться.

Сколько лет? Сколько зим? Он бродил по стране
Беззаветно любя лишь подругу-дорогу.
Но однажды в забытой давно стороне
Привела его тропка к родному порогу.

От калитки до дома высокий бурьян.
Заколочены окна крест- накрест досками.
Он, качаясь, стоял, и не трезв и не пьян
Жадно воздух, хватая большими глотками.

На скамейке соседка, старушка с клюкой
Не узнала его, только тихо спросила
«Их давно больше нет. Кто ты будешь такой?»
Как могилку найти, как смогла, объяснила.

На крестах, запылённых, с табличек глаза
Смотрят, душу пронзая, как будто живые.
По щеке покатилась скупая слеза.
Вот и свиделись вновь. Я вернулся, родные…