Армения 0018 - 2018гг. частЪ 13-я

Серж Фико
                В 786—764 до н. э. царь Аргишти I
     предпринял ряд успешных походов в страну Манна,
     которая надолго попала под урартское влияние,
а также существенно продвинул границы Урарту в Закавказье.

                Здесь во время правления Аргишти I
    был основан город Аргиштихинили на месте современного Армавира
и город-крепость Эребуни на холме Арин-Берд вблизи современного Еревана,
   первоначальное население которого составили пленные «страны Хати».

              Крепость Эребуни использовалась в дальнейшем
      урартскими войсками для походов вглубь района озера Севан.
На территории Закавказья Аргишти I продолжил деятельность своего отца, —
        развивал сельское хозяйство, сажал виноградники,
                проводил оросительные каналы.

               В начале своего правления (764—735 до н. э.)
      царь Сардури II расширил территорию своего государства в Закавказье,
но поражение урартской армии в 735 году до н. э. положило начало закату Урарту.

  В годы правления Русы II (ок. 685 — ок. 639 гг. до н. э.)
в Урарту было построено большое число новых городов-крепостей,
                храмов и других сооружений.

              Для строительства этих сооружений Руса II
в качестве рабочей силы использовал захваченное население страны «Хати»,
      откуда ещё Аргишти I насильственно переселял людей в Эребуни.

          Население страны Хати состояло из мушков,
             говоривших на протоармянском языке
и деятельность Русы II способствовала расселению протоармян
                по Армянскому нагорью.

               В 585 году до нашей эры Ванское царство
      окончательно погибло и потеряло свою независимость.

          &#^^^^^^^^^^^^^^^^^^@*@^^^^^^^^^^^^^^^^^^^#&
               СкИфия-СлавЯния атакУет УрАрту - Армению..!!!

Против Урарту выступили скифы и киммерийцы с севера, и мидийцы с юго-востока.
    Мидийцы,--->>  (Персия, нынешний Иран и Ирак!!) <<^^^^^^^^^@@
         методично разрушили большинство урартских крепостей,
                включая столицы Урарту Тушпу и Русахинили,
        вытеснив остатки урартской армии и царский дом в Закавказье.

Столица Урарту в этот период переместилась в расположенный в Закавказье
          город Тейшебаини, и последним ударом, погубившим Урарту,
                стало разрушение этой крепости.

     В связи с тем, что культура Урарту в очень большой степени
была царским атрибутом и была сосредоточена лишь в нескольких городах,
    после разрушения этих городов урартское культурное наследие
                было во многом утрачено.

    После падения Урарту в Армении воцарилась династия Ервандидов,
      а сама Армения на последующие два столетия стала сатрапией 
                в составе Ахеменидской империи.


                @^^^^^^^^^^^&*&^^^^^^^^^@
             БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка – НовоРУСЬ*
                *ДНР – НовоРОСсия*
     П\с – 1: