Статуя Х. Колумба в Барселоне

Петр Лобузнов
А  ночь  темна,  задумчива  и  душна,
На  море - штиль, но  плески  волн  слышны,
Оно  вздыхает  тихо,  равнодушно,
Но  что  за  шум,  простите,  у  стены?!

Скамейка  подо  мною   жестковата,
Но  я  терплю, - ведь  мне  не  привыкать!
Казарму  вспомнил,  жизнь  свою,  солдата,
Там - на  подушке  мне  доводилось  спать.

А  тут  -  кулак  лежит  под  головою,
Под  южным  небом   пахучая  трава,
Парю  над  ней, над  южною  травою,
Щиплю  за  нос,-  моя  ли  голова?!

Какие  звезды  светят  надо  мною!-
Я  в  средней  полосе  их  не  видал,
Я - изумлен:  глаза  открыл,  закрою,-
Они  такие  яркие  -  всегда?!

Шум  от  стены  все  явственней  и  ближе!
О, Боже  мой,  ведь  это  - Христофор,
Он  вниз  сошел,  но  почему  он - рыжий?!
И  почему  в  глазах  его  - укор!?

-Я  на  Восток  гляжу  уж  лет  с  полтыщи:
Стоит  Россия,  крепнет  с  каждым  днем!
Чего  ж  Европа  слабости  в  ней  ищет,
Пугаясь  США,  как  тролля  слабый  гном?!

Не  так  ли  дочь,  возвысившись  случайно,
Завороженно  глядя  на  алмаз,
Украв  его,  прельстилась  страшной  тайной,
На  мать  свою  не  поднимая  глаз?

Но  притча  в  нас  живет  о  блудном  сыне,
Вернулся  он,  прощение  снискал..
Поверь,  что  сердце  бронзовое   стынет
И  бьется  здесь  о  каменный  причал...

Скользил  рассвет, над  морем  вились чайки
И   первый   луч  Колумба  осветил:
-Мой  русский  друг,  скажу  я  без  утайки,-
Ты  дорог  мне,  за  то,  что  навестил!