Я помню в детстве торжества

Оскар Хуторянский
Я помню в детстве торжества
На Новый Год иль дни рождения,
Там первый тост звучал всегда:
«За Сталина», без исключения.

Он был святее божества
(Богов всех, кстати, отменили).
Его иконы и слова
В газетах всюду и в эфире. 

Снижали цены. Жизнь текла
В счастливом детстве благодарном.
Хотя недавняя война
Витала в воздухе угарном.

Потом у сказки был финал...
Его счастливым назвать трудно -
Повергнут прошлый идеал
И свято место стало пусто.

Я выростал из прошлой лжи,
Менял идеи словно кожу,
Вживался в новый странный мир,
Реальный, сказкам не похожий. 

Прошли года, взглянув назад,
Мне жаль тех идеалов детских.
Но ещё больше гложет страх
За тех, ещё не поумневших. 

5-20-18