Братишка

Лилия Анна
http://stihi.ru/2018/05/20/8378

Я понятливый, друг, без обид!
Уезжаешь – счастливой дороги!
Пережили и худшие дни,
Пополам мы делили тревоги.

Помню, бабку мою, по частям,
Ополченцы во гроб собирали.
Знал бы ты, как я рад был всем Вам:
Напоили водой, хлебца дали.

Помнишь, как мы остались вдвоём,
Как всех наших в окопе накрыло...
Слух меня мой тогда не подвёл!
Сколько было ещё тех «посылок»...

А консервы с тобой пополам,
А ночёвки в разгромленной хате?!
Наш матрац никому не отдам,
Разве только… батяне – комбату!

Я тебя со спины согревал,
Крыс в окопе гонял беспардонно!
Ждал смиренно, когда был «увал»,
Знал, что будет сарделька – законно!

А теперь – уезжай, уезжай,
Да не рви мою душу излишне!
Понимаю, окончен контракт,
Понимаю, что сроки все вышли…

Кто придёт за тобой – передай
Боевой позывной мой – «Братишка»
/да в надёжные руки отдай/,
В третий раз менять кличку – уж слишком…

20.05.2018, Донецк
"увал" (арм.сленг) - увольнительный.
Фото из Интернета. Спасибо автору!
Образ собирательный, но документальный...