Пахали пацаны полюшко свое

Сергей Пересвет
(Посвящается моему отцу Николаю Васильевичу)

Здесь было поле, рожь колосилась.
Вдали над лесом синий туман.
Война жестокая, здесь прокатилась,
Оставив в поле много ран.

Но поле жило своею жизнью.
Пришла пора сажать зерно.
На тракторах с потом, пылью,
Пахали пацаны полюшко свое.

Им бы учиться, играть с друзьями,
Но они сели за рычаги.
Отцы на фронте их воевали.
На тракторах пахали землю пацаны.

Земля родимая, под плуг ложилась.
Принять готовилась зерно.
Грачи над вспаханным кружились,
Пахали пацаны полюшко свое.

Плуг резал землю, отвал ложился.
Шел трактор в поле, как танк в бою.
И вдруг за что-то, плуг зацепился.
И бомбу вытащил у поля на краю.

Прицепщик Леха, кричал стой Колька.
Жми тормоза, брось рычаги.
И трактор встал у края поля.
В плугах застряла смерть войны.

Здесь было поле, рожь колосилась.
Вдали над лесом синий туман.
Война жестокая, здесь прокатилась.
Оставив в поле много ран.