Девятый день

Тот Кто Рядом
Мы восемь дней тому их целовали
Все эти пятна трупные на лбу.
И руки почерневшие... Мы знали,
Что будем тоже, как-нибудь, в гробу!

Но кажется, что это всё не завтра,
А где-то там ещё, когда-нибудь...
И каково, переваривши завтрак
Вдруг до обеда - и не дотянуть?

Мы восемь дней то видим, а то слышим
Лицо и лица, и не плач, а вой,
Как если бы безумная волчица
Вдруг на луну утробно так, зимой...

Мы восемь дней... И будет ли девятый?
Володя тоже думал про обед,
Быть может. Но его, под звон лопаты,
Заправили в могилу. Будет свет

На выходе оттуда? Нет, не будет.
Оттуда к свету не ведут пути,
Что знаем достоверно. Плачут люди
Лишь потому, что знают - не уйти,

Не избежать той роковой минуты,
Когда вдруг раз! - и человека нет...
Зато уже одетый и обутый
И беззаботно этак... На Тот Свет.