Работа над сборником идет к завершению. 20. 05

Гандвик
  20 мая очередное  заседание литературного объединения “ Гандвик “      провела   Мургина Любовь по поручению руководителя  Ширшикова Александра Николаевича, который   был занят на своей основной работе .
Присутствовали  Жепетов Анатолий, Захарчук Тамара, Журавлёва Екатерина  Баранова Юлия, Светлова Ольга, Макарова Софья, Полканов  Вячеслав, Цветкова Елена, Громович Анна-Виктория и Мургина Любовь.
Вначале заседания Мургина Любовь напомнила о  майских юбилейных датах  со дня рождения  писателей, поэтов  Анатолия Иванова , Николая Заболоцкого, Андрея Вознесенского,  Софьи Прокофьевой, Анри Барбюса, Михаила Веллера, Алексея Арбузова, Ольги Форш, Светланы Алексеевич, Омара Хайяма, стихи которого были прочитаны присутствующим. 
  Заданные на прошлом заседании темы домашнего задания были такими:
  1)Продолжить работу над стихами для сборника «Город мой молодой»; 2)Сочинить сказку в стихах или басню; 3)Подготовить стихи о лете; 4)Написать стихи на свободную тему.   
 Обсудили прозу Софьи Макаровой под названием “Магический кристалл “. Дана положительная оценка для включения в сборник. Рекомендовали дать другое название, например, “Город детства”.         

Город детства
                Посвящается моим мама и бабушке

                Не говори с тоской: их нет,
                Но с благодарностию: были
                В.А.Жуковский,
                1821 г.

   В один чудесный миг всё оживает и становится объёмным: жесты, слова, взгляды – всё. Что прошло, казалось, безвозвратно, появляется снова: всё, что окружало, о чем разговаривали ( и о чем молчали или умалчивали – тоже).
Удивительные свойства памяти, она, как магический  кристалл, оживляет былое. Помнятся даже разговоры и незначительные мелочи из детства. Страсть моя   к сочинительству развилась  рано: я  исписывала и изрисовывала целые тетради (  получались такие комиксы своеобразные), оставляла открытый финал, заинтриговать читателя – это , да!  Слушателями становились ребята моего  возраста ( даже на Украине, куда мы ездили летом отдыхать к дяде).  Я , как автор, пользовалась популярностью.
Уходящая натура
   Дом, в котором прошло моё “сознательное” детство ( то есть,   то  что я помню  - хруст снега под ногами, ласковый бабушкин взгляд из окна во дворик, где было так уютно и спокойно  гулять , сочинять истории  )   перекрывалось  стройкой  пятиэтажного дома… Тогда для нас дома и деревья были большими.        В нашем доме    на углу Пионерской и Советской было печное отопление.  Осенью  жильцы заказывали по машине дров, пилили во дворе на козлах и складывали в высокие    поленницы.
   Рядом  жила тётя Галя – мастер по изготовлению дамских шляп,родом из Ленинграда. помню семью поляка дяди Юзека. У них был сарайчик с курами и петухом.  Детей, в доме было человек семь разных по возрас-ту и интересам. Помню, на мой шестой день рождения я позвала всех. Было весело: мы пили чай с малиновым вареньем, читали стихи и игра-ли в настольные игры.
   Читать я научилась рано, сама ходила в книжный магазин на углу Пионерской и Республиканской. Позже были походы в  театр на улице Советской или в парк  рядом с театром. Парк – на месте,  но деревьев -  старых высоких тополей - становится всё меньше, вместо них посажены новые, что будет с ними через сорок лет , мне    этого не узнать…
Мама
   Смотрю на фото, на котором мои мама Людмила Евлампиевна с отцом Германом Изосимовичем Макаровым в 1955 году. Какая она милая и красивая…   .   От мамы исходил свет красоты, доброты,  внимания к людям. Она отличалась врожденным тактом, выдержкой и терпением, интересом к литературе.  Вместе  мы   читали книжные новинки.. Мама любила стихи, особенно Давида Кнута и Федора Тютчева. Помню, нравилась  повесть   “Мое военное детство “  Людмилы Гурченко.
Частенько вечерами   мы с сестрой читали бабушке. Бабушка рядом рукодельничала и говорила: “Почитайте мне, внучки,  что-то глаза плохо видят”. И мы старались…  Я любила басни Крылова, особенно нравилась “Стрекоза и Муравей”. Как я жалела Стрекозу, ведь она радовалась сама и веселила других!”
   Мама – это  ощущение счастья…  Это поездка с мамой к Азовскому морю. Свобода морской стихии была сродни её щедрому  характеру.
    Мама моя заболела и умерла на 68-м году жизни. В её лице я потеряла духовно близкого человека, мудрого и сильного, а внуки  -  любимую и любящую бабушку… 
Бабушка Нина
   Моя бабушка Нина Павловна Некрасова (в девичестве Бетехтина) – уроженка Вологодской области. С восьми лет воспитывалась на подворье Соловецкого монастыря в Архангельске. Девочки там жили по строгим правилам, их учили грамоте, ведению домашнего хозяйства, рукоделию, церковнославянскому языку и церковному пению.
   Затем были трудные годы – Гражданская война, замужество, рождение детей. В 1932 году  мужа убили, осталась она с пятью детьми. Жилось и так трудно, а тут еще в 1941 году – новая война. В Ленинграде в блокаду погибла любимая дочь Вера, в честь её названа одна из бабушкиных внучек.
“Клуб знаменитых капитанов”
   У  меня была любимая радиопередача – “ Клуб знаменитых капитанов”. Помните песенку, с которой начиналась эта передача: “В шорохе мышином, в скрипе половиц медленно и чинно сходим со страниц. Встречи час желанный сумерками скрыт. Все мы  - капитаны, каждый знаменит”? И приходили в каждый дом Дик Сэнд с Гулливером, Артур Грей с Робинзоном Крузо, рожденные на свет фантазией прошлого века, увлекали не только в мир океанов  и необитаемых островов, но и в мир культуры.
   А помните диафильмы? Простыню – на стену, проектор – в розетку, и оживают на стене сказки про Синбада-морехода, финский эпос “Калевала “…
Родом из детства
   Все мы родом из детства… И как прекрасно, что окружала доброта. Покой, забота, защищенность. Ощущение, что тебя любят, что всё, что ты делаешь : рисуешь, читаешь, гуляешь – значимо для всей семьи.    . Вот этой любовью я и живу.
 

 Дальше читали стихи Ивана Русского. Стихотворение” На Белом берегу”   получило много замечаний Было рекомендовано автору, который отсутствовал на заседании, сократить стихотворение, оставив такой вариант с названием:

 Отрывок из стихотворения “На белом берегу “

На белом берегу земли,
Щитом от атомных агрессий,
Стоит и строит корабли
«Ребёнок сталинских репрессий»
Он не цветёт как пышный сад,
В нём нет мимоз благоуханья,
А в центре города стоят
Полуобшарпанные зданья.
В них, всем ветрам наперекор,
Без скулежа и укоризны,
Готовясь дать врагу отпор,
Живут защитники Отчизны.
Потоком плотным на завод
Текут они, как исполины,
И отправляют в толщу вод
Свои творенья – субмарины.

Стихотворение “ История Молота и Севера”  - предложено автору изменить название ( ниже приведено только  начало стихотворения, т.к. само стихотворение длинное) :

Был зачат он страной молодой,
Имя выбрано  - Судострой,
А  родился на нарах барака
За колючей стеной  Ягринлага.
Наречен от рождения Молот,
Знал и голод и жуткий холод,
Знал, что значат расстрельные списки
И что значит :  “без прав переписки “…
Город рос понемногу, частями,
Наполняя болото костями,
Углубляясь в море бетоном,
Крики чаек глуша своим стоном…
Так Карело-Никольский порт
Превращался в город-завод…
Сорок первого лета дата
Призвала на войну солдата,
И к станкам, бросив игры и книжки,
Повзрослевшие встали мальчишки.
Они вынесли горе и беды,
 Но девиз “Всё отдать для Победы“
Твёрдо знали и свято чтили
И поэтому победили!
В их сердцах навсегда наш город
Как Победу ковавший молот…
Не бывает море без дна,
Всё невечно, прошла и Война.
Лишь навечно людей успокоив,
Смерть нашли корабли конвоев.
Нам о них только память осталась,
Так Святая Победа ковалась…

На другие стихи Ивана Русского (“ Город старый, город слабый”, “Мой Северодвинск, былые ночи “ ) не было положительной оценки.

Потом были зачитаны стихи Татьяны Ижмяковой, которые можно опубликовать  под общим названием “Времена года. Северодвинск”

Снег   в  Северодвинске   
               
Стирая линии и краски,
Мгновений замедляя бег,
Большими хлопьями из сказки
На город опускался снег.

Он мягко плыл земле навстречу,
Сияя юной чистотой,
Прохожих обнимал за плечи,
Дарил отраду и покой.

Холодным легким поцелуем
Касался щёк, касался губ,
В глаза заглядывал, ликуя:
-Вы любы мне, а я вам люб?

И, что-то прошептав устало,
Снег падал перед каждым ниц,
А в городе вдруг больше стало
Помолодевших, добрых лиц…

Следами своего набега
Добавил дворникам хлопот;
На рыхлом покрывале снега
Трясёт манерно лапкой кот.

Мальчишки звонкою гурьбою
Азартно режутся в снежки,
Придирчиво следят за боем
Герои дня – снеговики!

На блеклом шёлке небосклона               

На блеклом шёлке небосклона
Сосновый крестиком  узор.
Светло сияя, как икона,
В окладе снежном зимний бор.

Пред ним в тиши неугасима
Церквушки тонкая свеча…
За твой удел, моя Россия,
Молитва в сердце горяча.

Апрель 

Долог, светел день в апреле, с крыши талая вода,
Снегопады и метели улетели навсегда.
В голых ветках бродят соки, захмелевшие в ночи,
Ропщут  бурные потоки и звенят, звенят ручьи.
Торжествует праздник света и воды, но нет травы,
Лишь монетки первоцветов золотисты и новы.
А коль выпадет порою теплый ласковый денёк –
Запорхает над землёю жёлто-красный мотылёк

 
Июнь

Ночи воробьиные, сумерки светлы,
Белые да синие  на лугах цветы.
Шёлк травы колышется лёгкою волной,
Гул шмелиный слышится днём в дремотный зной
Ландыша жемчужины в в сумраке лесном,    
Проворчит натружено в отдаленье гром,
Налетит стремительно ливень озорной,
Пахнет упоительно мокрою листвой.
Сердце счастьем полнится – тает стылый лёд:
Всё ещё исполнится, всё еще придёт!

Октябрь

Листвы пожухла позолота,
Упала, обнажив леса,
Пустынны стылые болота,
Пусты и серы небеса.
И редко в дождевое сито
Блеснёт улыбкой солнца луч,
И снега молоко пролито
Из севером брюхатых туч.       

Уже периной белоснежной

Уже периной белоснежной
Укрыта сонная земля,
Седой Мороз рукой небрежной
Алмазы сыплет на поля.
Тех одарил мехов охапкой,
Кому - хрусталь да, бирюза,
И даже пни боярской шапкой
Накрыл по самые глаза.
Берёзам,  шаль на плечи бросив,
Узоры выткал на весу,
И  только зелен бархат сосен –
В насквозь серебряном лесу.
 
Потом собравшиеся попытались прочитать стихи Маргариты Чирковой, но, к сожалению,  так как они были выполнены в рукописном виде, не смогли разобраться с её  почерком.

Елена Цветкова прочитала свое стихотворение  “Здравствуй, улица родная”, которое еще требует некоторой доработки:

Здравствуй, улица родная,
Здравствуй. город дорогой!
Мы по улице шагаем
Нашей дружною семьёй.

Вот на ЦУМ проходим, глядя –
Продают игрушки там,
А у ЗАГСа тётя с дядей
Свадьбе рады и гостям.

Драмтеатр. Там режиссёры
Сказки ставят для детей,
А играют их актеры,
Пригласив в театр гостей…

В детском парке зебры, пони
И большое колесо –
Город наш , как на ладони –
Нам с сестрёнкой видно всё!

Вот на площади лошадки
Развлекают детвору,
Всех катают. Всё в порядке…
Вьются ленты на ветру.

Много в городе портовом
Создается субмарин,      
Моряки в мундирах новых –
Это наш Северодвинск!

Любовь Мургина прочла  воспоминания   Виталия Филатова, живущего теперь в Крыму, одобренные присутствующими:
 
Память детства.    
50 годы г. Молотовск, СССР.   
 
 Рикасиха - станция в двенадцати километрах от Мо-лотовска, куда можно было добраться на “дежурке” - пригородном поезде “Молотовск - Архангельск”.
 Корода – деревенька, основанная староверами, бежавшими на Север от реформ Патриарха Никона,   простоявшая нетронутой временем и невзгодами до         сего-дняшнего дня.
 От Рикасихи до Короды около пяти километров по Онежскому тракту и примерно три километра через болото.
               
Хочу туда, где мне ещё тринадцать,
Где наш сарай и голуби вверху,
Где не бежать, не спотыкаться можно,
В ночь белую влюбляться до зари,
В мою деревню, где осталось детство,
Там озеро и лодка на воде,
А под ногами нет осколков острых.
И все мои дороги впереди.
Там в ряд  большие, белые берёзы
И кроны рыжих сосен на ветру.
Там мысли невесомы и летучи
И люди одинаково чисты.
Всё будет хорошо, теперь я знаю,
Там есть друзья, в любви признание,   
Ромашковое поле, спелый клевер,
Мой пионерский галстук на груди.

Рикасиха - сладкое слово, возбуждающее воспоминания о детстве, юности, оно постоянно в  сознании, душе и сердце. Там мы взрослели, учились жить, понимать природу. Летом мы  не покидали Рикасиху, лишь изредка возвращались в город за хлебом, картошкой, солью и спичками для костра. Каждое возвращение на станцию наполняло нас радостью скорей добраться до лодки, сесть в неё и ловить маленьких окуней. Белой ночью, следуя по извилистой  речке Рикасиха, насадив червяка на крючок, забрасывали леску среди белых и желтых кувшинок и терпеливо ждали поклёвки. К утру  мы засыпали на берегу с единственным желанием вновь плыть в  лодке, ловить рыбу, следить за шелестом листвы, всплеском воды  убегающего от щуки окунька.
               
Нам хочется порой вернуться в детство,
Туда, где нет предательства и лжи,
Где сердце не болит ещё от горя,
И нет в душе пространства для беды.
Там наших чистых помыслов мгновенья,
Там тёплый дождь и радуга вдали,
Стоят большие белые берёзы,
Там поле васильковое во ржи.
Как хочется порой проснуться в детстве,
Увидеть Короду и ту зарю…

 До Рикасихи мы добирались на “дежурке”,чаще на подножке или на крыше вагона. Приехав, спешили в нашу Короду бегом через деревянный мост на Онежский тракт и через болото в деревню. Берег Кородского озера был покрыт белым мелким пушистым песком.  Войдя в Короду, мы наслаждались тишиной, зеленью травы и  отзвуками особого хлюпанья, всплеска воды Кородского озера. Внутри деревеньки существовали свои мир, культура, быт  и запах.
               
Деревни запахи вдыхаю,
Дождя мелодию ловлю.
Жизнь почему люблю, я знаю,
Всем сердцем, просто так люблю.
Люблю поля, где лёгкий ветер,
Гуляет вольно по утрам,
Стога при лунном свете, вечер,
Туманы бродят по лугам.
Я тишину ищу в деревне,
С деревней сердце  в унисон,   
Там все тропинки, как к царевне,   
Сойдутся к еле на поклон.  
Там на лугу пасутся кони,
Склоняя голову в траву.
Люблю деревню я доколе
И тихой родиной зову.

Мы не знали тогда, какое это счастье  любить свою  деревню, которая есть твоя малая родина и навсегда останется в памяти твоего сердца.
 
Как это трепетно и радостно внутри,
Когда ты был прижат отцом к его груди.
Когда был поднят на его больших руках,
Щекой к щеке колючею прижат слегка.
Родная памятна отцовская щека,
Пропитанная ароматом табака.
Всегда узнаю пряный запах табака,
Сравнимый с запахом родного очага.

      Да, это моя малая родина, куда в мыслях и мечтах я постоянно стараюсь  вернуться, испытывая потребность души и сердца.

Затем Любовь Мургина прочитала стихи Пономарёвой Раисы, много лет руководившей лито “Гандвик”

Возвращение из автономки          
 
В Артику шли весной.
Лёд там и летом не тает.
Дан новый курс -  домой.
Штурман маршрут уточняет.

Прочно задраен люк.
Светом отсеки залиты.
Крепок дружеский круг -
Сердцем матросы открыты.

Много не тратят слов.
В горе помогут, как братья.
Север всегда суров.
Моря опасны объячтья.

На глубене вода
Тёмная, словно чернила.
Не отыскать следа -
Вечности тень застыла.

Где ты, родимый дом,
Воздух земной, лес и травы?
Скоро ль, скоро ль подъём?
Близко земля, где-то справа...

Берег знакомый ждёт.
Крышки откинуты люков.
Воздух свежий идёт.
Замкнутый мир полон звуков.

Яркий сияет свет:
Солнце сигналит лучами.
Лучше Родины нет.
Хуже – разлуки с друзьями.
               
 

Песня о море            
                Муз. К. Юданова                Посвящается В.Н.Леонтьеву

Лишь в солнечный день улыбается море,
Простором манит и лазурной волной.
В роскошном его серебристом уборе
Немеркнущий свет красоты неземной.

Припев:
Море! Я люблю тебя, море!
Не всегда ты такое -
Это знает любой.
Море! Я люблю тебя, море!
И не жду я покоя,
Коль судьба быть с тобой.

А в шторм по-иному нас море встречает:
Накроет воды синь в момент седина.
Бесстрастно-немое, оно вдруг вскипает,
И к небу взлетает крутая волна.

Припев.
Кидает корабль наш стихая морская,
Как будто гордясь буйной силой своей.
Матросская выучка, дружба мужская
Да верность любимых всего нам нужней .
               
Воспоминания детства         

Был фронт – пахло порохом небо
И тыл, где народ голодал.
Кусок в день тонюсенький хлеба
Ребенок тогда получал.

И корку сосал. как конфету,
И часто про хлеб видел сны.
Поныне я помню все это –
Тот голод во время войны.

И выжить не просто нам было,
Но верили: силы найдем.
И день светлый я не забыла,
Как хлеб дали в сорок седьмом.

Без нормы, без карточек хлебных –
Воспрянул душою народ,
Как в мае от залпов победных
В тот незабываемый год.
 
 
 
     На тему домашнего задания сочинить сказку в стихах или басню времени не хватило.

     На тему домашнего задания подготовить стихи о лете  Баранова Юлия написала 
 
Воображаемое лето

Мигает солнце ярким глазом,
Сквозь тучи смотрит на меня.
Светло и солнечно...Вдруг сразу,
Темно и серо среди дня.

И в миг меняется погода,
А бухта северных ветров,
В обход желанию народа,
Пришлёт в "подарок" холодов.

А что же солнце? Как же лето?
На небе светит без тепла...
Футболку радужного цвета
На лето я приобрела.

Надела алую ветровку
И джинсы цвета бирюзы.
Шагаю радостной походкой,
Тепло в себе вообразив.


На свободную тему Юлия Баранова прочитала
• Бурундук и сундук

Буру-буру-бурундук
В норку нёс большой сундук.
По тропинке, через лес,
С сундуком на горку влез

И на нём скатился вниз,
На замке большом повис.
А под горкою - нора,
Значит дома он. Ура!

Буру-буру-бурундук
В норку внёс большой сундук.
Вся семья уже спешит
Посмотреть, что в нём лежит.

А лежит там целый клад,
Кладу каждый будет рад.
Вата, листья, хвоя, почки
И бумажные листочки.

Всё, что нужно для перины,
Чтоб удобно было спинам.
Чтоб порадовать семью,
В нём лежит орех кешью.

Горстка семечек,пшена,
Много разного зерна.
Лист капустный, кукуруза,
И фундук - орешек вкусный.

Буру-буру-бурундук,
Вот спасибо за сундук!
• сказка или детская история.

А также Юлия Баранова познакомила собравшихся с
• жанром - телестих (в конце должно быть слово Весенний)
• Приятен тонкий аромат цветоВ,
И мысль о распустившейся веснЕ ,
И нежность красок сказочных чудеС
Желание цвести подарит мнЕ.
А мой нераспустившийся бутоН,
В палитре ищет подходящий тоН.
И в майский день неслыханной теплынЙ,
Мне подойдёт прохладныЙ.

Ольга Светлова прочла

Дневник наблюдений

Изумрудных листьев
Дрожь… остановись.
Жаль, желтеют быстро
И летят не ввысь.

Осень, ты посмела
Зелени убор
Превратить умело
В золотой ковер!

Будут, как в угаре,
Бликами гореть
Бронза с медью в паре,
Пледом землю греть.

Чертит паутинки
Серебристый дождь -
Старые картинки
Смоет, не вернешь.

Вмиг зима закружит,
Волшебство даря,
Превращая лужи
В твердость хрусталя.

В быстром ритме вальса
Выпал первый снег,
Словно к нам ворвался
Бриллиантов свет.

Но алмазной пыли
Вечно не блестеть.
Ей – остаться былью,
А ручьям – запеть.

Вновь весна подарит
Солнце, как любовь,
Хлынет, заиграет
Платина ручьев.

Небо ночь раскрасит
В голубой топаз,
А сапфир погасит
Для зимы, в запас.

Летом среди елей
Краски говорят:
Хризопраза зелень,
Злато янтаря.

И вдвоем в мазурке,
Постарался маг,
Васильки – лазурью,
А рубином - мак.

Изумрудных листьев
Дрожь… остановись.
Жаль, желтеют быстро
И летят не ввысь.
 
 Вот так прошло очередное заседание лито “Гандвик “.
А потом все сфотографировались.
Следующее занятие должно состояться 27мая.