К. Маковский. 273. Похороны ребёнка

Дмитрий Ахременко
Летний день, только радости нет,
Словно траур тяжёлые тучи,
Что закрыли собой солнца свет
Своей силой небесной, могучей.

У крестьянки погибло дитя,
Ничего нет на свете больнее,
Он ушёл, мир безумный простя,
Рассказать ничего и не смея.

Умер он и его не вернуть,
Плачет мать над великой утратой,
Провожая в последний свой путь
То дитя, что рожала когда-то.

А отец недвижимый стоит,
И сказать ничего он не в силах,
В жизни много и зла, и обид,
Что судьба так давно посулила.

Умер сын, не вернётся назад,
Для него лишь приютом могила,
А родители с болью глядят,
И сдержаться не хватит им силы.

Не забыть им о нём никогда,
Только боль обжигает им души,
И погасла на небе звезда,
А покой был навеки разрушен.

Сын погиб, видно так суждено,
Но родители всё ещё живы,
В их душе в этот раз так темно
От печали и боли разрыва.