Франциска

Александр Гринблат
Все пройдёт - говорил Соломон,
Но, похоже, не прав был он,
Беспокойна Память моя,
Больно жалит она, как змея.

В наши души вселилась печаль,
Нас терзает прошлое, жаль,
С ним варшавское гетто, как сон,
Никогда не закончится он.

Это было не так давно,
Как в беспечном, наивном кино
Про любовь, успех и балет,
А теперь и надежды нет

Что остынет этот кошмар,
Напрочь он уничтожил мой дар,
Только горькая, жалкая быль
Низвергает в пепел и пыль.

Вместо светлой, желанной дали,
Нас в Освенцим они привезли,
Улыбаясь, как лучшим друзьям,
Газ и смерть предназначили нам.

Я  стремительно падаю вниз,
Мой спасательный круг - стриптиз.
Пусть охранники из СС
Напоследок получат стресс.

Балерина Франциска Манн,
Дерзким танцем рисую обман,
Я осталась почти в неглиже,
Надзиратели в трансе уже.

Очень искренне сыграна роль,
Только резкая, острая боль
Заставляет садиста СС
Потерять ко мне интерес.

Он, конечно, не ожидал -
Мой каблук ему в глаз попал,
Его "Вальтер" в моей руке,
Жизнь подонка на волоске.

Неожиданный поворот -
Он получит две пули в живот
И, в экстазе, кроме него,
Покалечу ещё одного.

Это стало сигналом другим
И душою и телом нагим,
Кто-то скальп охраннику снес,
Откусили другому нос.

Нас боялись, исподтишка,
Расстреляли издалека,
Но не властна над нами смерть,
Эту Память ничем не стереть.