А если ночью ехать по Кубани...

Алексей Ивантер
А если ночью ехать по Кубани,
Как партизан, скрываясь в бороде,
Где машут виноградники чубами,
И водомерки ходят по воде,
Где наподобьи облачного дара,
Пока ещё вконец не рассвело,
Над рисовым квадратом Краснодара
Азовской чайки вспыхнуло крыло –
Там высохшим тутовником отжившим,
Приговорённым печкой к топору,
Старик сутулый, видимо, отбывший –
Смолит свою цигарку на ветру.
Прозрачный взгляд без суетной заботы
Направлен вдаль от пережитых дней,
И на ладони, крепкой от работы,
Лежит лопата, чёрного черней.
Сидит и курит ближник мой и сродник,
Травы палёной выпускает дым...
Как предрассветный этот огородник
Понятен, близок, дорог; и любим!
Далёк от жизни пафосной и званской,
Он заглушил китайский драндулет,
И ус, пропахший куревом кубанским,
Скрывает фразу, брошенную вслед.
А можно жить на лени и обмане,
А можно жить на правде и труде,
А можно ночью ехать по Кубани,
А можно ехать ночью по Кубани,
А можно просто ехать по Кубани,
Как водомерки ходят по воде.