Октябрьский полдень тучами завешен...

Василий Толстоус
***
Октябрьский полдень тучами завешен,
лишив сырое небо высоты.
Лес онемел в тоске без птичьих песен
и бледной охрой выкрасил листы.
С холмов к реке волной несётся эхо –
там птицы стаей взмыли с голых крон,
чтоб оглядеть родную рощу сверху,
где этим летом встали на крыло.
Летали птицы быстрыми кругами,
запоминая сверху красоту –
над лесом, над речными берегами,
и ветер помогал им на лету,
сопровождая их последний вылет
в огромный мир морей и городов,
и наставляя, чтобы не забыли
луга и лес, единственный их дом.
И снова тишь, лишь только в речке сонно
вода лизала кручи берегов.
А в небе птиц нестройная колонна
уже пронзала дымку облаков.