Барсуки

Алексей Крохмаль
Построена деревня Барсуки
На правом берегу реки Расловки.
Удили рыбку вдоль её луки,
Спеша с утра до утренней поклёвки.

Земля у нас пушиста и рыхла –
Садили помидоры и картошку.
Дорога размахнула два крыла
На Кручи, а другое на Пустошку.

До Ельни здесь совсем рукой подать.
За полчаса домчит любой зайчишка.
И я дойду пешком, чего гадать
В семь лет на всё способен Лосев Гришка!

Война нас потрепала будь здоров!
Кругом стреляли, с воздуха бомбили…
К землянкам в лес тянул окопный ров
И в них частенько всей деревней жили.

Фашисты затянули свой обоз
И штаб стоит. Надолго здесь, похоже.
Побили всех курей, свиней и коз
От их делов мороз бежал по коже!

Однажды, в мае, ночь была светла,
Разведчики в деревню заглянули.
И чтобы нас косая не свела –
Мы в лес бегом окопом улизнули.

Те сняли часовых, зажгли дома
И это наших воинов сгубило.
От вспышек ярких вмиг прозрела тьма –
Сражение на бойню походило!

Всю ночь слышна стрельба была, и день
Солдат в бою погибло слишком много.
Сгорел живьём с бабулей дед Евмен
Пути спастись им не было иного.

Мы тихо хоронили, без цветов.
Четыре братских домом стали нашим.
И нет на них ни стелы, ни крестов,
Никто не ходит к без вести здесь павшим!

Деревня очень скоро умерла.
Землёй бойцов могилы затянуло…
Дорогу, что смыкала два крыла
Войной навек в былое развернуло!