Погода сердилась

Зайтуна Искандарова
Погода сердилась…
Ветрами кружилась!
И пылью вздымалась,
Как вредная шалость.
И похолодало!
Как Север бывало
Эмоцией бурной
И силой сумбурной
Всё правил по свету
Прохладные ветры…
Как вздыблены тучи!
Сердиты, могучи!
Клубятся и злятся
На стихшее царство…
Закапали капли
По пыли… асфальту –
Немного пугая,
Шумя и играя…
И хлынули воды!
Стеною, без броду!
Разверзлися хляби
И ринулись наземь,
Смывая пороки,
Ошибки и склоки,
Их ложные смыслы
И мутные мысли…
Ручьи на дороге
Ревущим и строгим
Летели потоком –
То прямо, то боком
Сметая в кюветы
Упавшие ветки…
А сломанный зонтик
Всё бился о бортик!...
Всё стихло внезапно.
Исчезли азарты
И буйства стихии
Умчались, лихие –
Туда, где тревожно,
Нечестно и сложно…
Где темные думы
Плетутся угрюмо! –
Туда и помчались!
Чтоб там очищались.
Светлели! Не грызли
Мир тяжкие мысли…