Stages of the Summer - 3

Андрей Тодорцев
                ВЕЧЕР (сокол)

Расчислены ходы любого на Земле.
Мышонка у норы, бег суслика по пашне,
Ужа сырой виток, синицу на стволе,
Воронки комаров - всё видит Сокол с башни.
Пунктиры воробьёв, параболы стрижей,
Слепой зигзаг шмеля, стеною ограничен, -
Он наблюдает всё отчётливей, свежей
С шестидесяти двух прямых аршин кирпичных,
Чем вижу я иглу флагштока в небесах,
Промытых на закат июльскою грозою,
И даже - чем стрелу секунды на часах
На собственной руке. Очищены слезою,
Как весь пейзаж вокруг, ясны мои глаза.
Но соколиный взор точнее и прицельней
Любых иных устройств, смотрящих только "за",
Крылами вознесён над суетой вечерней.
Я вижу силуэт над контуром перил
На фоне золотом, включённом в голубое.
Быть может, поутру над лесом он парил,
А после тихо ждал, укрывшись там от зноя...

На башне он кричит. Тот крик похож на свист,
Отрывист и высок - земле предупрежденье,
И пара голубей забилась под карниз,
И начал рыжий кот к малиннику движенье.

Расчислены ходы, сценарий утверждён,
Статисты на местах, герой готов к поступку;
И праздный зритель - я - глядит на небосклон,
Желая улучить счастливую минутку, -
Поймать зелёный луч в тяжёлый объектив.
Тут жертва, наконец, выводится на сцену:
Наевшаяся мышь, подруг опередив,
Покинула амбар и вылезла под стену, -
Чуть дух перевести...

Мелькнула только тень
От неба до земли - крутой диагональю,
И худосочный куст - поникшую сирень -
Воздушная волна Небес  холодной сталью
Качнула у стены.  Донёсся краткий писк,
Перерванный глухим нацеленным ударом.
Бесшумных крыльев взмах - и вечер снова чист,
И жизнь моя течёт  Господним щедрым Даром...

Потом уж в голове возникнет всякий вздор,
Сравнений липкий ком, где ни одно не ново...

Он завтра съест дрозда по имени ВиктОр,
Учёного, с кольцом, весьма немолодого,
Из зооуголка украденного днём;
И ворон доклюёт его обед вчерашний.

А где его гнездо, не знает здесь никто.
Не сыщешь и с огнём!
Нет, вовсе не на башне...


июль 2012,
 Туапсе