Пленница

Ольга Фокина Усть-Илимск
ПЛЕННИЦА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Мы играли в ладушки
С нашей милой бабушкой!

Раз-другой играли,
Да обеда ждали!

А обед готовится?
А полы метутся?
Рыба в речке ловится?
Пироги пекутся?

Вот пока ты сам не встанешь –
Ничего не сделается…
А пока без дел, играешь –
Ты у Лени – пленница…

Таша поняла и встала. 
Пол помыла на досуге.
Пылесосила. Стирала.
Наварила много супу.

Играм – время. Делу – время.
Только ты решаешь.
Что, когда и где посеять * –
Сам ты выбираешь:

Быть в плену у своей Лени,
Ждать дел от других?
Или множить все умения
В гордость для родных?

А пока сидишь без дела –
Дело не решится.
Чтобы всё могли, умели –
Надо потрудиться!

*«Что посеешь, то и пожнёшь» - пословица, которая напоминает, что человек своими поступками сам определяет своё будущее.

17 февраля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)