Одиссей

Александр Мазепов
Вот распростерлась пред тобою морская призрачная гладь.
Сражаясь с ветреной судьбою,
ты годы вынужден блуждать

Бываешь грустен и подавлен,
в раздумьях протекают дни,
то вдруг безволием отравлен,
в глазах – потухшие огни

Хлебнувший горестей в дороге, вновь вопрошаешь небеса, молчанием отвечают боги,
лишь ветер дует в паруса
 
В лихих сражениях закаленный,
ты сеял страх среди врагов,
умом пытливым наделенный, превозмогал козни богов
 
Вот гневом праведным пылая, восстал могучий Посейдон,
за Полифема мстить желая,
готов наслать проклятие он
 
Но твой корабль рвется к цели, сквозь штормы яростных морей,
его не остановят мели,
ни бог стремительный – Борей
 
Беспечно рассекает воды
вдоль каменистых берегов, преодолев в пути невзгоды,
презрев всесилие богов

А где-то там, вдали таится, омытый пеною морской,
заветный остров, что приснится безлунной ночью, колдовской
 
В холодных сумерках рассвета узришь заманчивый мираж. Мелькнет надежды лучик света,
но вновь – пустынный пейзаж

Тут вдруг внезапно пробудится
от лихорадочного сна
и вмиг над сущим воцарится морская бурная волна

И снова будет миром править,
а значит ждет жестокий бой, осталось лишь отчизну славить
и в путь под яркою звездой
 
Непобедимый царь Итаки,
твой властный взор направлен вдаль,
с упорством старого вояки
преодолеешь вновь печаль

Так знай же, доблестный воитель, скитаясь годы по морям,
в конце найдешь свою обитель, ведь ты силен, хитер, упрям