Юный грибник

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЮНЫЙ ГРИБНИК
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Лето – лучшая пора,
Когда вместе надо бы
Взять родителей с утра
По грибы, по ягоды!

Взрослым мы всегда поможем,
Соберём грибы в лукошко!

Белый гриб, дождевик,
Рыжики, лисички –
Даже лес весь притих,
Помогают птички –

Напевают и зовут
На пенёк, к опятам!
А в лукошке милый груздь
С шампиньоном рядом!

И маслёнок, моховик,
И сморчок – в корзинку!
Просто юный я грибник,
Изучил тропинку!

Подосиновик возьму,
Подберёзовик найду!

Обойду поганку,
Мне её не жалко –

Пробовать её нельзя –
Несъедобная она!

С нею вместе мухомор –
Ядовитый тоже он!

Неизвестные грибы
Нам в корзинке не нужны!

Но в лесу живут зверята,
Пригодятся им грибы,
Обделять зверят не надо,
Пусть покушают они.

Срежем мы грибы ножом,
Плодоножку не сорвём,
Чтоб росли они потом
И под солнцем, под дождём!

По полянке, по тропинке
Я грибочки собираю
Уже полную корзинку,
Маме с папой помогаю!

16 февраля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)