О дороге

Ольга Фокина Усть-Илимск
О ДОРОГЕ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

С папой дочь сидела рядом,
Папа книжки ей читал.
– Расскажи-ка ты мне, папа,
О дороге, что узнал.

Папа дочку на коленки
Усадил и улыбнулся.
А она жуёт конфетки,
Но рассказ ей приглянулся.

– Слушай, милая, родная!
Слушай и запоминай!
И теперь всё дочка знает!
Куклам мчится передать:

На дороге не спокойно,
Здесь не любят суету.
Здесь машины рядом стройным
Едут, я их обойду.

Обойду по тротуару,
По обочине – навстречу,
Подмигнут они мне фарой,
Чтоб понять мне было легче,

Где свернут, где едут дальше.
Где дорогу перейти.
С малых лет мы знали раньше,
Если «красный» впереди

Или «жёлтый» светофора
Глаз мигает – ждём тогда.
И «зелёный» будет скоро –
Вот тогда и не беда

Перейти дорогу смело,
Взрослых за руку держа.
Можно перейти по «зебре»,
Помогая малышам.

Но внимательным быть нужно,
Вдруг водитель не заметит.
Не шалить, идти всем дружно,
На дороге мы – не дети.

Посмотреть сперва налево,
А дойдя до середины,
Посмотреть направо смело,
И продолжить путь единый.

Пристегнёмся мы в машине,
Будем все внимательны!
И одежду мы накинем
Со светоотражателем!

Не стремиться под машину,
И внезапными не быть.
Помнить, так - как витамины
Принимать, чтоб не простыть.

ПДД – это наука,
Что поможет сохранить
Жизнь! Поддержим мы друг друга,
Будем правила учить!

1 января 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)