Ермак Тимофеевич и др. UPD

Янис Гриммс
I.
(№ 1 среди русских атаманов)

Был душегубом известным
                разбойник*,
                “душою великий”**,
рода безвестного, но
                в песнях известный Ермак.

II.
(О том, как Русь Сибирью прирастала…)

1.
Русь прирастала Сибирью,
                на то была Божия воля –
“диким язычникам, б...,
                кузькину мать показать”***.

2.
(Танка о тактике атамана Ермака)

огнестрельное
оружие против стрел
такова была

тактика Ермака и
его лихой ватаги

2.
В школьных учебниках Русь
                покоряла насельников диких

мирными методами,
                всех повязав ясаком…




*Больше десяти лет Ермак и его шайка грабили кочевых ногайцев и купеческие суда на Волге. Однако, как писал Н.М. Коняев, «московское правительство смотрело сквозь пальцы на грешки казаков, относясь к ним как к своеобразному природному явлению, полезному для безопасности южной границы».
**Точные слова Карамзина о Ермаке: «с душою великой».
***Слова из летописи о. Мефодия, переведённые на современный язык со старославянского.

См. ткж. «Разин, который Стенька».