Миллионы лет

Татьяна Волод
              Поутру ещё не проснувшееся солнце с растрёпанными лучами медленно и лениво выползало из большой тучи. Сквозь щели косилось то в одну сторону, то в другую, высвечивая в поле кусты и сиреневые цветы. Обрывками лучей касалось ещё не выцветшей травы, мелькало по головкам цветов и всяких разных жужжалок, которые уже трудились вовсю, стараясь перехватить как можно больше сладкого десерта, который им приготовило тепло.
              С земли поднимался тяжёлый запах трав, цветов и ночного дождя. Парило… Тучи, как солдаты, собирались в отряды, теснились, толкались, разжигая молниями свою отвагу и гремя невидимым оружием всё ближе и ближе.
             Солнце безучастно смотрело на шумные игрища. Не грело в полную силу и не старалось высушить мокрую землю.
             День был таким, каким он повторялся множество раз, собранным по частям из раннего утра, не проснувшегося солнца, раскиданных ветром грозовых туч и нового дня, в котором всё было новым и всё когда-нибудь ещё повториться или уже было и повторялось много раз.
              Люди чувствовали новый день или не замечали, радовались лету или мечтали о прохладных днях, но переменить вокруг что-то не хотел никто.
              Какое-то радостное настроение обволакивало каждое существо, заставляя улыбаться не зная чему и лететь над не причёсанными травами с запутавшимися в них тонкими и тёплыми лучиками, запутываясь всё больше и больше в невыразимом и нежном, ярком и счастливом времени этого начинающего день незабываемого утра…